Замена эл. датчика скорости на Бигхорне/Трупере

Isuzu Bighorn, Isuzu Trooper
Автор темы
Radimir
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 389
 Замена эл. датчика скорости на Бигхорне/Трупере

Сообщение Radimir »

Рассказываю по факту с целью популяризации марки Исузу:

Ездил два года без спидометра на Бигу в 69м кузове, благо КПП механика... в общем достало, решил какой-нить датчик поставить на Бига, он там бесконтактный холовский... заморачиваться на заводких парт-намберах я не стал... была у меня гипотеза: "что на Бига по диаметру посадочной резьбы, а также по форме приводного штока подходят датчики от Митсы ПаджероСпорт, Делики, Паджеро, а также от их корейских клонов соответственно, ну типа Хундая Галопера и т.д., разница м/б только в клемной части, но датчик хола он и в африке одинаков по принципу - 4-х контактный, ну м/б и 3-х контактный при совмещении земли по цепи питания и сигнальной цепи" - поскольку з/ч на Митсу не самые дешовые, то сразу искал аналог у корейцев - те предложили мне аж 2 аналога, только с отличными разъемами от оригинального Биговского... один был от какого-то корейского басика (с соосным расположением разъема, но его-то я почему то и не выбрал, а зря), второй от Галопера, с расположением разъема в сторону от оси привода (как оказалось потом это мешало завинчиванию датчика, выход разъема цеплял за корпус, пришлось болгаркой сошлифовывать разъем и отгинать контактные клеммы по оси, смотрите на рисунке)... Все про все за датчик 3500тенге/29$ (на КарСити взял, может быть в рядах и подешевше было бы - где-то год назад спрашивал 2700тенге говорили, но идти в ряды по дождю было лень)... все сделал за 1,5часа... болше всего заняло времени вывешивание заднего моста, а затем его обратная постановка на грунт...

Инсталляция:
Как я выяснил распиновка клем датчика не совпадала, поэтому я вывесил целиком задний мост, завел машину, включил 4-ю пердачу и стал перебирать комбинации возможных подключений... оказалось что в Галоперовском датчике нужно сделать переполюсовку клемм питания, я перепаял провода идущие к разъему подключения датчика (смотрите фото), а родной разъем удачно даже подключился на контакты модифицированного галоперовского датчика... при последующих тестах датчик показал вполне достоверную скорость... Никаких дерганий и пропаданий показаний стрелки спидометра!!!

P.S. Для модификации лучше брать датчик с соосным расположение разъема...
Замена эл. датчика скорости на Бигхорне Трупере - BighornSpeedSensorRepair01.jpg
Замена эл. датчика скорости на Бигхорне Трупере - BighornSpeedSensorRepair02.jpg
Amarok Trendline МТ 2.0biTDI, Navara LE МТ 2.5TDI, GW Hover МТ 2.4, ех. Isuzu I-280 МТ 2.8TD,
Bighorn UBS69 МТ 3.1TD, Marvie UVL6R AT 2.5TD, MPV LVLR AT 2.5TD, Chariot N48 AT 2.0TD, все 4ВД
Реклама
*ivan*
джипер
джипер
Всего сообщений: 8
 Re: Замена эл. датчика скорости на Бигхорне/Трупере

Сообщение *ivan* »

То Radimir:
Обошел в субботу Кар сити и Жибек Жолы, спрашивал любые датчики скорости, все делали большие глаза, типа первый раз слышу. Может я не там искал?
Гость

Сообщение Гость »

Спасибо. дружище. просто спас , не мог найти сей датчик , вот уже купил хендаевский вечером буду пробовать )))
Гость

Сообщение Гость »

Датчик от Паджеро Спорт отличается только разъемом, крайне рекомендую, как замену на Исузу Трупер либо Бигхорн.
oreginal10

Сообщение oreginal10 »

Приветствую всех братьев биговодов кого достала проблема с датчиком скорости. Хочу рассказать как я решил эту проблему всего за 220 рублей. Меня канешно очень удивила информация что цена оригинального доходила до 12000 тыс.руб. Так вот, поначалу я поставил волговский он подошёл с милемальными переделками. Но проблема в том что на волговском 6 импульсов и скорость на 30 процентов показывает больше, соответственно и мозри коробки реагируют по показания спидометра и не всегда это удобно. Но все же 200 рублей и 12000 тысяч разница ощутима. Вот я решил на базе этого датчика и продолжать экспериментировать. Проблема в том что нужно было заставить волговский датчик, выдавать 4 импульса вместо 6. А значить что то сделать с магнитом который в этом датчике. Вобщим был приобретен ещё один датчик над которым я и проводил опыты. В итоге тот магнит который стоит в датчике так мне и не поддался. В итоге пришлось мне разбить кругленький магнитик ,но акуратно, и на эту осеночку с помощи холодной сварки были закреплены четыре плоских магнитиков, стоимостью по 5 рублей. Размер этих магнитиков 10×5×1. Предварительно пришлось натфилем пропилить посадочные места для магнитиков. Очень важно не менять полярность магнитика перевернул их наоборот, потому что датчик будет видеть как один полюс и работать будет не правильно. Закрепил я волговский датчик очень просто. На нем пласмасовый корпус и гайка на корпусе стачивается грани на нождаке и потом нарезается резьба лепкой 22×1.5 что соответствует резьбе на ступице этого датчика. А соединить можно или выточить муфточку 22×1.5 или взять колесную гайку от трактора мтз заднего колёса что я и зделал. В итоге спидометр работает, коробка переключается отлично, и цена вопроса капейки. Датчик-200рублей. Магнитики 5рублей 4 штуки. Кому этот опыт будет полезный пожалуйста можете попробовать, или заплатить от6000 до 12000 рублей. Всем удачи.
Гость

Сообщение Гость »

Здравствуйте также мучаюсь с датчиком спидометра кто-нибудь что-нибудь может посоветовать ставлю новый датчик ездит два-три месяца и перестаёт работать
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:D :) :( :o :shock: 8-) :manual: :lol: :x :P :oops: :cry: :twisted: :roll: :wink: :rul: :mrgreen:
Ещё смайлики…