tret ,
про сапуны всё просто,выкручиваются родные клапаны из картеров мостов,на их место вкручиваются выточенные под елочку,для того,что бы одеть шланг (шланги бери кислородные,они для высокого давленя,т.е. прочные) и хамутом затянуть.С заднего моста ведёшь шланг по раме в месте где проходит топливопровод,только когда к раме будешь крепить,не забудь оставить запас по шлангу(не натягивай) для хода моста,ведёшь под капот,с переднего моста тоже самое,с раздатки,так же,всё соединить можно в тройник и кодному шлангу,на конец коего надеваешь родной клапан и крепишь где-нибудь повыше(у меня около бочка с тормозухой).У меня коробка автомат,и сапун родной выведен шлангом наверх и к загнутой трубочке которая крепится к кузову за движком(если заглянуть её видно).На мой взгляд показалось достаточно высоко и выводить выше не стал,хотя можно. Защиту раздатки можно не усиливать,родная вполне прочная.А вот коробку автомат надо на мой взгляд обязательно защитить если собрался в горы или в лес на машине.
Шнорхель вещь отличная,но для смелых парней! Нужен если не побоишся заезжать в воду выше капота(к этому многие просто морально не готовы

видел таких,которые и со шнорхелем бздёхали),если же броды не очень глубокие,то я просто отсоединял патрубок от банки с фильтром,чтобы забор воздуха шёл не из под крыла,а из под капота.
С мех лебёдками советую не заморачиваться,если хорошо сядешь,то зае....ся ты ей вытаскивать,дольше будешь бегать привязывать!Либо электрическую,либо на худой конец товарища на джипе бери

,чтобы помогать друг другу,только трос не забудьте

и обязательно "динамический"(чтобы тянулся) это очень важно!С таким можно смело дёргать с разгона! Если будет статика,то либо трос порвёшь,либо оторвёшь что-нибудь у машины!
P.S.
А вообще,чтобы нормально себя чувствовать,поставь хорошую грязевую резину (31ой хватит за глаза) и съёмную эл.лебёдку,чтобы не таскать её постоянно на морде и не ставить усиленные торсионы и т.д. Комплекты есть в продаже.Её можно и к передку подцепить и к попе если нужно.А не нужна,так в гараже лежит.Конечно она не удобна для покатушек,торчит сильно(когда прицеплена),но для периодических вылазок на природу вполне нормально.