муфта вентилятора
Модератор: GRIGAS
-
Автор темыостровитянин
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 214
муфта вентилятора
с месяц назад закипел при поездке по лесу -- пер в горку, скорость около 5-10 км/ч, поэтому обдув слабый, а нагрузка большая. Подозреваю, что не сработала вискомуфта вентилятора радиатора. У меня вентилятор при заведенном двигателе можно спокойно остановить рукой. подскажите, как проверить исправность данного девайса?
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 287
Re: муфта вентилятора
ИМХО: Если закипел:
–система охлаждения ДВС негерметична. Возможно, неплотно закрыта крышка расширительного бачка, или в ней трещина, или где-то хомут на патрубке ослаб, в любом случае это вызвано с падением давления в контуре охлаждения.
- когда-то, при смене охлаждающей жидкости, могли образоваться воздушные пробки, т.е кол-во ОЖ намного меньше объема контура охлаждения. Это тоже приводит к закипанию ОЖ. Воздушные пробки необходимо продавить, попросту удалить имеющийся воздух в сист.охл.
- может, снимали печку отопления салона для профилактики и после установки ее на место не удалили воздух.
- Удаление воздуха из контура охлаждения двигателя WL-T имеет конструктивную особенность. Существует определенный порядок, какой точно не помню, но он есть у меня в книжке. Если надо то я отпишу.
- неисправна помпа, проверь натяжку ремня.
- неисправен термостат, гоняет ОЖ по малому кругу.
- прорыв газов, прогорела прокладка под башкой, трещина в ГБЦ
- На ХХ вентилятор можно остановить рукой, нажми на акселератор и посмотри, увеличивается ли скорость вращения пропеллера при увеличении оборотов двигателя или нет.
–система охлаждения ДВС негерметична. Возможно, неплотно закрыта крышка расширительного бачка, или в ней трещина, или где-то хомут на патрубке ослаб, в любом случае это вызвано с падением давления в контуре охлаждения.
- когда-то, при смене охлаждающей жидкости, могли образоваться воздушные пробки, т.е кол-во ОЖ намного меньше объема контура охлаждения. Это тоже приводит к закипанию ОЖ. Воздушные пробки необходимо продавить, попросту удалить имеющийся воздух в сист.охл.
- может, снимали печку отопления салона для профилактики и после установки ее на место не удалили воздух.
- Удаление воздуха из контура охлаждения двигателя WL-T имеет конструктивную особенность. Существует определенный порядок, какой точно не помню, но он есть у меня в книжке. Если надо то я отпишу.
- неисправна помпа, проверь натяжку ремня.
- неисправен термостат, гоняет ОЖ по малому кругу.
- прорыв газов, прогорела прокладка под башкой, трещина в ГБЦ
- На ХХ вентилятор можно остановить рукой, нажми на акселератор и посмотри, увеличивается ли скорость вращения пропеллера при увеличении оборотов двигателя или нет.
UVL6R-96 АКПП
-
Автор темыостровитянин
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 214
извиняюсь, что так долго не отвечал -- был переход Владивосток-корсаков-шикотан.
по поводу ответа:
-насколько мне известно герметичность системы охлаждения обеспечивается крышкой радиатора, а не крышкой расширительного бачка. там в бачке даже есть маленький такой патрубок для того, что бы выдавливался излишек антифриза. насколько я помню устройсво, то он (расширительный бачок) напрямую связан с атмосферой. Утечек антифриза в районе хомутов и патрубков после смены антифриза на "нормальный" (см. [url]http://jeepforum.ru/viewtopic.php?f=33& ... d68eca0644) не замечено. Так что этот пункт не подходит;
-ну насчет пробок -- может быть, а как проверить?
- печку не снимали, жарит нормально. Со слов других автовладельцев очень даже хорошо. так что и этот пункт мимо;
- а вот насчет удаления воздуха - напиши, пожалуйста, пригодится. Да и не только мне, наверно. А какая книга, если не секрет? А то про книгу на Марви даже упоминания нигде ( кроме японских сайтов) нет. Если про WL-T в целом, то где уверенность что данный способ подойдет для Марвика? Ведь конфигурация систем охдажения индивидуальна для каждой модели авто;
- помпа исправна, наверно. ведь во всех других ситуациях стрелка температуры стоит посередине шкалы и не двигается, т.е. ИМХО жидкость гоняется. А где ентот ремень? под капотом замечено 4 шт: на компрессор кондея, два на гену, ну и ГРМ. ;
- насколько мне известно, печка в малый круг не входит, а у меня тут все ОК. Мимо...;
- пузырей из трубки в расширительном не наблюдается на всем диапазоне оборотов. может если только под нагрузкой, но как тогда проверишь?;
- вроде бы увеличивается, но точно не помню. проверить в данный момент не могу -- машина осталась во Владивостоке. Как привезу - обязательно проверю.
Уфф!! столько текста, а ведь вопрос звучал: "Как проверить енту муфту?"
по поводу ответа:
-насколько мне известно герметичность системы охлаждения обеспечивается крышкой радиатора, а не крышкой расширительного бачка. там в бачке даже есть маленький такой патрубок для того, что бы выдавливался излишек антифриза. насколько я помню устройсво, то он (расширительный бачок) напрямую связан с атмосферой. Утечек антифриза в районе хомутов и патрубков после смены антифриза на "нормальный" (см. [url]http://jeepforum.ru/viewtopic.php?f=33& ... d68eca0644) не замечено. Так что этот пункт не подходит;
-ну насчет пробок -- может быть, а как проверить?
- печку не снимали, жарит нормально. Со слов других автовладельцев очень даже хорошо. так что и этот пункт мимо;
- а вот насчет удаления воздуха - напиши, пожалуйста, пригодится. Да и не только мне, наверно. А какая книга, если не секрет? А то про книгу на Марви даже упоминания нигде ( кроме японских сайтов) нет. Если про WL-T в целом, то где уверенность что данный способ подойдет для Марвика? Ведь конфигурация систем охдажения индивидуальна для каждой модели авто;
- помпа исправна, наверно. ведь во всех других ситуациях стрелка температуры стоит посередине шкалы и не двигается, т.е. ИМХО жидкость гоняется. А где ентот ремень? под капотом замечено 4 шт: на компрессор кондея, два на гену, ну и ГРМ. ;
- насколько мне известно, печка в малый круг не входит, а у меня тут все ОК. Мимо...;
- пузырей из трубки в расширительном не наблюдается на всем диапазоне оборотов. может если только под нагрузкой, но как тогда проверишь?;
- вроде бы увеличивается, но точно не помню. проверить в данный момент не могу -- машина осталась во Владивостоке. Как привезу - обязательно проверю.
Уфф!! столько текста, а ведь вопрос звучал: "Как проверить енту муфту?"
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
Книжка которая вот эта - http://www.jeepforum.ru/viewtopic.php?f=33&t=333
Процедура замены ОЖ и удаление воздуха из системы охлаждения написана о ВЛ-Т в целом. Всего 23 пункта, 6 картинок и 13 литров ОЖ. Сканера у меня нет, если надо могу тупо перепечатать.
Процедура замены ОЖ и удаление воздуха из системы охлаждения написана о ВЛ-Т в целом. Всего 23 пункта, 6 картинок и 13 литров ОЖ. Сканера у меня нет, если надо могу тупо перепечатать.
UVL6R-96 АКПП
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 229
- Вод.стаж с: 1990
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
Игорек, я не про всю книгу, а 23 пункта мне не впадлу, только толкового там мало
UVL6R-96 АКПП
-
- ДЖИПЕр
- Всего сообщений: 96
Засвистел подшипник на вискомуфте, заменить по-быстрому не получилось (надо развальцовывать внутренний диск + силиконавая жижа). Поставил от BMW вместе с вентилятором (подогнал товарищь, б/у но рабочая). Токарю заказал переходник...
-
- ДЖИПер
- Всего сообщений: 85
- Вод.стаж с: 1994
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 240
- Вод.стаж с: 1996
Всем привет.
Аналоги есть на муфту? Хочу поставить новую.
WLT, UVL6R '97
33" Wrangler Kevlar, 12000 Winch, подвеска Ironman, 2" бодик
-
- Джипер-гуру
- Всего сообщений: 1259
- Вод.стаж с: 2009
- Контактная информация:
Во Владивостоке? Вот пожалуйста аналог: http://vladivostok.farpost.ru/ib/good/m ... 66267.html стоит 4 рубля новый в магазине, оригинал почти 10 рублей. Можно конечно и дешевле, где-то в 3 рубля уложиться, это от мазды титан будет, или от бонги, он конечно подойдет, но там двигателя не турбовые. Возможно они по характеристикам разные вот и цена на рубль дешевле.Владимирович:Всем привет.
Это, не беда...
-
- Гипер-Джипер
- Всего сообщений: 2305
- Вод.стаж с: 1994
Владимирович, можешь новый китай поставить за 1620руб.
Смотри вот здесь:
http://carbonus.ru/catalog.htm?f_CATEGO ... 1%82%D0%B0
Я думаю, что это лучше чем контрактную искать.
Смотри вот здесь:
http://carbonus.ru/catalog.htm?f_CATEGO ... 1%82%D0%B0
Я думаю, что это лучше чем контрактную искать.
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS... Пересел на RangeRover 4.2superchardger
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 231
- Контактная информация:
Всем привет . После Риддера у меня муфта клинанула - заказывал с Ebay G6-01-15-150A фирмы Shimahide .Вот, кстати их каталог:
-
- pi_etc.pdf
- (180.43 КБ) 1616 скачиваний
+77474066909
-
- Продвинутый ДЖИПЕР
- Всего сообщений: 240
- Вод.стаж с: 1996
Всем спасибо за информацию. Дима, по китайским отзывы есть?
WLT, UVL6R '97
-