Осилил наконец-то сегодня последний сапун - самый неудобный, который рядом с рычагом переключения передач находится (у меня МКПП). Засада в том, что он очень неудобно расположен, да так, что с него даже нахлобучку резиновую проблематично снять. Нахлобучку пришлось снимать по кусочкам

не хотела сдаваться. Перепробовал массу разных вариантов для снятия сапуна - он не вкручивается, а просто вставляется в посадочное отверстие, поэтому выкрутить его не получается, плоскогубцами не ухватить - мало пространства для маневра. Купил совсем маленькие пассатижи - тоже никак не ухватить надежно. Короче, исплевался и проклял того чувака, кто придумал засадить сапун таким образом. Потом стал много думать. И придумал. Накидал схемку как сумел

. Берем изогнутый (обязательно изогнутый) ступенькой накидной ключ (у меня был SATA, думаю, не принципиально) размером 27 на 24 и под углом упираем в бортик сапуна. Берем молоток средней увесистости с короткой ручкой и начинаем наносить частые несильные удары по свободному концу ключа. Через некоторое время сапун у нас в руках. Т.к. сапун нерезьбовой (а резьбовые только в переднем и заднем мостах), я дабы особо не мудрить, снял с сапуна крышечку и обточил его верхнюю часть на наждаке до диаметра 5-6 мм, чтобы надеть на него шланг. Потом доработанный сапун ставим на штатное место, подстукиваем маленьким молоточком сверху, чтобы он плотно сел на место и, предварительно надев на шланг хомутик, ставим шланг на сапун. Затягиваем хомут и - ура, все получилось

!