А вот если лазишь по грязи, то как ее будешь доставать, если колесо менять придется, когда сидишь в колее от 66 газона? Копать чтоли землю будешь, чтобы запаску из-под машины выковырять

И проходимости запаска под бампером точно не добавит, у моего брата был случай: застрял как раз из-за запаски, так как сел задницей на нее капитально, если бы запаски не было - проскочил бы гиблое место 100% (сам ему машину откапывал: запаска лежала на земле, просто вросла в нее, а вот передок проскочил кочку и чулки заднего моста земли не касались). - см фото.
Свою запаску могу использовать при движени задним ходом как упор: предыдущий хозяин так и делал - сдавал назад до касания запаской о преграду. Я думаю что удар на скорости до 20км/час моя калитка свободно выдержит, так что за заднее стекло и борт не беспокоюсь (от запаски до них еще более 10см). Главное повесить запаску правильно: на силовой бампер и мощную калитку.
Хотя в чем-то Hariton прав, и свои плюсы у запаски под бампером конечно есть (та же длина в 5м укладывается, а мой драндулет в 5 метровый гараж уже не войдет...).