Проблема с кондеем

Модератор: GRIGAS

ALI
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР
Всего сообщений: 208
 Re: Проблема с кондеем

Сообщение ALI »

Если вам кажется, что кондей не достаточно охлаждает.
1. Раздвинуть радиаторы просто открутив два крепления радиатора двигателя и продуть с помощью изогнутой трубки и компрессора оба радиатора изнутри! Как правило это очень помогает, практически от проходящего через них потока воздуха, а соответственно и степени охлаждения радиатора кондеяя, зависит работа последнего на 40%. Я такое проделывал на всех машинах два раза за лето. Первый раз после периода тополиного пуха, а второй в основном после негородских условий эксплуатации. (Типа частой езды по сухим полевым дорогам и высокой сухой траве)
2. Обратите особое внимание на вискомуфту вентилятора. Если она не дорабатывает то и степень охлаждения будет ниже.
3. Очистите салонный радиатор кондеяя и печки, т.к. в марвах нет салонного фильтра и по этому они как правило загрязнены. Тем более, что на сырой радиатор кондея пыль прилипает, засыхает и уже воздух вентилятора ее от туда не выдует. От этого в салоне появляется характерный запах, а так же в этой слипшейся пыли бурно развиваются бактерии, которые ведут к заболеваниям дыхательных путей. Опять же слипшаяся пыль препятствует полноценному "Сьему холода с радиатора" В магазинах можно встретить специальный аэрозоль который впрыскивается в салонный радиатор через трубку слива конденсата, но это нулевой вариант. Т.к. обычно в итоге сливается свсем немного грязи остальная так и остается прилипшая. Лучше его разобрать, но не разбирать саму магистраль, чтобы не вышел фреон(?) И промыть специальной жидкостью с помощью кисти. Пространство под этим радиатором в марве позволяет это сделать. И потом, пока все не просохло пропылесосить этот радиатор, что бы удалить остатки жидкости. Продувать я думаю его не стоит, т.к. брызги разлетятся по всему салону.
4. Проверьте, циркулирует ли в окошке стакана(тот, что слева от радиатора под капотом) при включенном кондее фреон. Если да то смысла его менять нет, потому, что он если вышел, то весь, если нет, то нет, а от времени он не портится. (вспомните обычные холодильники и сколько лет они работают на одном и том же фреоне)
5. Включите кондиционер, переключите регулятор обдува в положение "Только в середину салона", включите переключатель оборотов вентилятора на вторую скорость, перключите на забор воздуха из салона. Дайте поработать машине с включенным кондиционером 5 минут. (передняя часть авто должна находиться в тени) Установите термометр в щель решетки от куда дует воздух в салоне (та что в центре консоли) и понаблюдайте за температурой. Если на улице от 30 и выше градусов, то температура на выходе должна быть не более 12,5 градусов. Если температура окружающей среды менее 30 градусов, то на выходе должно быть не более 11 - 12 градусов. Если нет термометра, то просто можно пощупать выходную трубку компрессора под капотом, она должна быть холодной а не прохладной, к сожалению точнее сказать не могу.
Если после всех вышеизложенных манипуляций кондей недорабатывает, то вероятнее всего изношен сам компрессор.

P/S Все вышеизложенное является собранной информацией, которая была получена в результате пары поездок на ремонт кондиционера несколько лет назад. Как правило, все кондейщики (если не хапуга), видя, что в окне стакана циркулирует фреон, а владелец жалуется на недостаточное охлаждение, проделывают именно эти манипуляции, а фреон меняют, только под желание клиента, которому доводят, что просто замена фреона ничего не даст и это просто трата денег. В основном кондейщики зарабатывают на восстановлении фреоновых магистралей. В принципе он туда только и закачивается, когда его там просто нет, а его заменой они занимаются, когда клиенту деньги девать некуда.
Реклама
DOCtor513
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР
Всего сообщений: 360
Вод.стаж с: 1990

Сообщение DOCtor513 »

скорее всего у вас у всех та же хрень что и у меня была .Причиной всему проволочный резистор который находится в корпусе печки там его видно под бардачком на саморезах и к нему вилка подходит .Я снял его прозвонил и обнаружил обрыв на самой тонкой спирали, померял диаметр проволочки , посчитал кол. витков и припаял нихром .Кондишка заработала без глюков .
UVL6R. 96г.механика.
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР
Всего сообщений: 454

Сообщение tunguns »

Покажи точнее, дорогой доктор, сними на фотокамеру, а то мы сопсем не врубаемся!!!!!!)))))
TOYOTA Land Cruiser Prado'95, KZJ71, 1KZ-TE
NISSAN Terrano'92, TD27T
ISUZU BIGHORN'94, UBS25, 6VD1
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР

Сообщение tunguns »

Короче! DOCtor513 прав, я сегодня по его рецепту все починил!!!!!
NISSAN Terrano'92, TD27T
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР

Сообщение tunguns »

напишу более подробно, как и что делалось.
сначала нужно обязательно снять бардачок, иначе не доберетесь до датчика.
сняв бардачок видим слева на печке две фишки воткнутые в разъемы датчика, одна фишка белая, вторая - черная, снимаем и из, отсоединив, два самореза желтого цвета крепят этот датчик, откручиваем короткой отверткой, длиная не влезет.
достаем сам датчик, поосторожней!!!!! (спирали залиты термопастой, чтобы сами спирали от температуры не поплыли, постарайтесь не нарушить слои термопасты!).
смотрим и оцениваем целостность спиралей, как правило на самой тонкой и идет прогар.

Что сделал я?
Поехал на разборку и купил с Марвика сам датчик, который тоже был не рабочим!!!!! :cry:
Из этого датчика выпаял осторожно вторую спираль, которая средняя и впаял в свой датчик, как результат , все стало работать, как в хорошие джапановские времена!!!!!

дааа, еще! Заехал к электрику на мусорке, сказал про нехромовую спираль, на что тот ответил, что впаять нехром очень проблематично!!! поэтому и посоветовал не париться, а впаять спираль родную, но и хрен, что чуть толще проволка! Прав оказался !!!!

Я предпологал, что это как то скажется на оборотах вентилятора, но ничего подобного не произошло, скорости остались практически те же!

Добавлено спустя 10 минут 24 секунды:
Еще такой вопрос, при включении кондиционера в окошке у меня фреон циркулирует белым цветом, как молоко, нормально ли это или не хватает фреона?????? 8-)
NISSAN Terrano'92, TD27T
островитянин
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР
Всего сообщений: 214

Сообщение островитянин »

сегодня параллельно все сам сделал. хотел поделится, но немного опоздал ))) Про фреон, насколько я понимаю "молоко" должно быть кратковременным (вот только не помню в какой момент, толи пуска, толи остановки), когда кондер выйдет на режим его не должно быть.

Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
смотрел куда бы приткнуть что-нибудь типа салонного фильтра. Дельных мыслей не возникло, разве что тупо между забортным отверстием и самой печкой, но для этого придется печку снимать полностью, а это гемморой еще тот... Пока забил.
Гость

Сообщение Гость »

таже самая проблема-на1 положение лампочка гори но вентилятор не крутится,на 2-3-4 всё наоборот.где только не был и кто только не смотрел,всё без толку.потом прочитал на форуме и к местному кулибину.снял релюшку отдал ему а сам в магазин,покупаю три спирали нихромовые для электропечки все разного диаметра и обратно.он всё сделал за 5мин.поставил всё работает.
Saha
джипер
джипер
Всего сообщений: 10

Сообщение Saha »

UB39-61-B15A Резистор отопителя - 1 шт., Exist в Новосибе цена около 700 руб.
Проволку восстанавливал, на долго не хватало.
Не едь за мной - я сам заблудился!
Гость

Сообщение Гость »

не включается вентелятор конденсора
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР

Сообщение tunguns »

Запищал подшипник кондиционера! :(
Кто пробовал менять самостоятельно?
Опишите процедуру! :)
NISSAN Terrano'92, TD27T
Монгол
Реальный Джипер
Реальный Джипер
Всего сообщений: 825
Вод.стаж с: 1989

Сообщение Монгол »

Сань, выкинь кондишку вставь дополнительный генератор! :) :rul:
etc,T-Surf-91,M/T,2LT;T-RAV4-97,A/T,3S-FE
I-Bighorn-98,A/T,4JX1
M-ProceeDM-97 UV56R,A/T,G5E УАЗ Патриот-012 ЗМЗ 2,7i M/T, 4Х4
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР

Сообщение tunguns »

Я те чо, электостанция? :D Может потом и энэргу продавать???? :lol:
После установки шнорхеля и маслоуловителя, надо кондер до ума довести! 8-)
По энтому говори по существу!!!! 8-)
NISSAN Terrano'92, TD27T
Tomcat2014
Реальный Джипер
Реальный Джипер
Всего сообщений: 545
Вод.стаж с: 1980

Сообщение Tomcat2014 »

Благодарю всех за подсказки. Была такая проблема. Полез смотреть, точно сопротивление, причём наши КУЛИБИНЫ там уже побывали. Это мрак ! Целых полдня продрючился. Вот почему хотелось взять машину без отечественных сервисов, но по бобкам не попадал. Ещё раз благодарю за подсказку.
Автор темы
tunguns
Продвинутый ДЖИПЕР
Продвинутый ДЖИПЕР

Сообщение tunguns »

Не давно опять сдохла печка, вернее вентилятор, на этот раз перегорела средняя спираль, работала только 3-я скорость, оторвал меньшие витки, впаял оставшиеся, опять всё фурычит!!!! :D
NISSAN Terrano'92, TD27T
ogorod
Джипер
Джипер
Всего сообщений: 59

Сообщение ogorod »

не работает кондёр лампочка загорается,а мотор не запускается.есть ли предохранитель?печка пашет. работал на всех положениях ,на прямую запускается. Так мне поменяли прокладку под голову, заводили на включенном кондёре искали кнопку какую то, короче беда хорошие мастера, что они с машиной делали х... их знает?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться