Вопросы об АКПП

Модератор: GRIGAS

GRIGAS
Модератор
Модератор
Всего сообщений: 3705
 Re: Вопросы об АКПП

Сообщение GRIGAS »

CAT, Он все это отлично знает.
"Помоги себе сам и Бог поможет тебе"
Реклама
Hariton
Джипер-гуру
Джипер-гуру
Всего сообщений: 1185

Сообщение Hariton »

Дмитрий77: На гуру не тяну, это скорее к Hariton'у
ко мне это не относится...."я просто мимо проходил". 8-) .....К Дедалу!
Mazda UVL6R
GRIGAS
Модератор
Модератор

Сообщение GRIGAS »

Гуру может и мимо проходит, но не перестает им оставаться. :D
CAT
Джипер-гуру
Джипер-гуру
Всего сообщений: 1119
Вод.стаж с: 1996

Сообщение CAT »

GRIGAS: CAT, Он все это отлично знает
парни у меня статуса реального джипера нету, так чта на гуру не претендую :D ......... я затеял безумный проект по замене на Форд Рейнжер МКПП на АКПП от Мазда Просид Марви :D ..........так я оказался на этом замечательном форуме.......ладно не будем обо мне вернемся к теме........я посмотрел электросхему........разъемы АКПП на G5 и WLT имеют опа! одинаковый набор проводов, только на G5 разъем изображен как "мама", а на WL-T как "папа", в реальности надо спросить у владельцев сих агрегатов :) ........будем считать что по электропроводке проблем нет..........дальше по железу внутри..........а вот железо внутри АКПП практически все разное........и это правильно.......у бензинового и дизельного двигателя мощность и куртящий момент достигаются совершенно при разных оборотах..........и это значит что алгоритм переключения и передаточное число разное.........возможно и по редукторам есть разница...........разница есть и маховике и креплении гидротрансформатора..........подведем резюме........АКПП от WL-T на G5 (или наоборот) воткнуть с переделками возможно........а вот будет ли она нормально работать.....не думаю :(
DedaL
Джипер-гуру
Джипер-гуру
Всего сообщений: 1259
Вод.стаж с: 2009
Контактная информация:

Сообщение DedaL »

Доброго времени суток всем.
Год назад начал эксперементы по поиску подходящей жидкости для замены в АКПП т.к. оригинальная очень дорогая.
Имея в запасе две АКПП особо ничем не рискую.
Год назад залил ZIC ATF-III спустя год резюмирую, он не подходит для нашей АКПП при больших нагрузках на акпп начинает пенится и перегревает всю акпп в целом. Видимо отсутствуют необходимые антивспенивающие присадки. Хотя для спокойной городской езды подходит. Год проездил спокойно акпп работает нормально.
После 15 сентября залью ZIC ATF Multi там написанно что даже для мазды допуск есть. Посмотрим как она себя поведет при нагрузках. Спустя год отпишусь.
Это, не беда...
GRIGAS
Модератор
Модератор

Сообщение GRIGAS »

универсальное никогда не может быть лучше специального,ИМХО, ну посмотрим, раз уж есть подопытная акпп, которую совсем не жалко :) Это я такой умный, потому что затарился маздовской атф по дешману. Сам недавно у Дедала спрашивал можно ли мульти от Зика лить. :D Кому надо торопитесь на Экзисте в литровых американская мазда атф м3 по 512р!!!!!!!!!!!
Banya
ДЖИпер
ДЖИпер
Всего сообщений: 74
Вод.стаж с: 2011

Сообщение Banya »

Да, тема и по сей день актуальна. Прошёл более 40 тыс. на лукойл atf (d III), менял раз в год (всего 3 раза) - жидкость хорошая, особенно зимой (темп заст -56), но несоответствие фрикционных характеристик на лицо - пинки и небольшие задержки при переключении (TPS регулировал по вольтажу, фильтр менял, жидкость чистая при каждой замене, даже сливать жалко :( ). Покурил форумы mikrob.ru, oil-club.ru и везде указывается что аналогом ATF M-III является DII (dexron II). Основным производителем ATF M-III является Idemitsu kosan как в Японии так и в США. Нашёл у Idemitsu ATF D2(super ATF d2), с очень неплохим зимним показателем - температура застывания -45. Заказал по цене 198 руб литр, 8 литров. Как поменяю отпишусь.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1722 ... zda-m-iii/
Вопросы об АКПП - FBA-0721-001.jpg
Banya
ДЖИпер
ДЖИпер

Сообщение Banya »

Жижу заменил. Переключения стали значительно мягче, задержки почти незаметны. Думаю надо TPS будет покрутить, сейчас 1,07 в стоит, попробую уменьшить. ... и подушки двигателя заменить, осталось :D

Отправлено спустя 7 минут 6 секунд:
Кстати оставлял на ночь в морозилке (-23) Лукойл ATF и Idemitsu super ATF D2 по 3 мл. Утром переворачивал, текучесть одинаковая. Хотя, вспоминая тойоту, в неё залил Comma AQM (dexron II), при -22 она вообще не хотела с места трогаться, а летом было всё великолепно. У него была потеря текучести -26 по техпаспорту.
Banya
ДЖИпер
ДЖИпер

Сообщение Banya »

Кто скажет откуда цифры по TPS 0,6-3,7 V? В мануале по моторам мазда для WL-T(бонго) указано 1,3-4,2 V.
Дмитрий77
Гипер-Джипер
Гипер-Джипер
Всего сообщений: 2295
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Дмитрий77 »

Banya: 09 май 2017, 18:16 Кто скажет откуда цифры по TPS 0,6-3,7 V? В мануале по моторам мазда для WL-T(бонго) указано 1,3-4,2 V.
Действительно, для Мазды Бонго с 1995г показания ТРS по мануалу должны быть в пределах 1,3-4,2 V, но у нее передаточные числа в трансмиссии 4,11 против 4,44 у нас, поэтому для Мазды Процид показания должны быть немного другие, так как переключения передач зависят от скорости движения и оборотов двигателя.
На Бонго и МРV скорость 100км/ч к примеру на 2400об/мин достигается, а у нас на МРМ на 2000об/мин.
Я видел цифры 0,5-4,0В, по моему-в книге по Проциду, которую еще Радимир выкладывал на заре зарождения этого форума в ветке Полезные программы и руководства.
У меня самого показания ТРS находятся в пределах 0,6-3,8В, я их опытным путем подбирал, так как АКПП у всех по разному изношена)
У меня на датчике если нижний предел выставить 0,5В, то верхний вообще 3,6В максимум будет. А в диапазоне 0,6-3,8В переключения скоростей в АКПП у меня более чем адекватные и без пинков)
А у брата на бензинке показания ДПДЗ находятся в пределах как раз 0,5-4,0В
Попробую найти картинку с показаниями 0,5-4,0В и выложить ее здесь, хотя может она для бензинового Процида была, но у нас трансмиссия одинакова и переключения на тех же самых скоростях происходят)
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS... Пересел на RangeRover 4.2superchardger
Banya
ДЖИпер
ДЖИпер

Сообщение Banya »

Изучив mikrob.ru я понял что цифры эти с террановского форума идут, а они цитированы из англоязычного руководства по коробке RE4R01A. Уверен что под каждый мотор идут индивидуальные настройки коробки и нам должны быть ближе показания для бонго/мпв. В радимировском руководстве по tps ничего нет. Методом подбора, идеального ничего не получается - либо с задержками переключает, особенно на высоких оборотах, либо пинает.
Вопросы об АКПП - U_TPS.jpg
Tomcat2014
Реальный Джипер
Реальный Джипер
Всего сообщений: 543
Вод.стаж с: 1980

Сообщение Tomcat2014 »

Не знаю как у других, но себе, да и нескольким на MPV ставил, на холостом ходу показания TPS на 0,86 - 09 вольт. В основном 0,9 и все довольны. Хотя, как сказано выше, у всех показатели индивидуальны. Но 0,9 вольта самое то. Короба не пинается, на перевалах не затягивает переключения, что ещё нужно?
Дмитрий77
Гипер-Джипер
Гипер-Джипер
Всего сообщений: 2295
Вод.стаж с: 1994

Сообщение Дмитрий77 »

Banya: 11 май 2017, 06:04 Изучив mikrob.ru я понял что цифры эти с террановского форума идут, а они цитированы из англоязычного руководства по коробке RE4R01A. Уверен что под каждый мотор идут индивидуальные настройки коробки и нам должны быть ближе показания для бонго/мпв. В радимировском руководстве по tps ничего нет. Методом подбора, идеального ничего не получается - либо с задержками переключает, особенно на высоких оборотах, либо пинает.
Тоже такую картинку видел в руководстве на коробку) Кстати, на Бонгах модель коробки немного другая, я не основную модель RE4R01A имею ввиду, а ее подвид: например ВМ13, ВМ15 и т.п. С террановской коробкой у нас наверное не меньше общего, чем с коробкой от Бонги, так что еще не известно, какие ближе нам показания должны быть)
Если пробовал различные варианты настроек TPS, то может у тебя пинается не из-за настроек ТРS, а из-за тормозной ленты, либо уже коробка изношена. Проверь нет ли пузырей в масле АКПП, уровень жидкости тоже влияет очень как и сама жидкость, давление в основной магистрали АКПП тоже не мешало бы знать - все это влияет на задержки и пинки. Кстати в руководстве по эксплуатации коробки описаны все возможные причины, но точно только вскрытие покажет)
БЫЛ Экспедиционник: подвеска Dobinson, бодилифт+2", 33х12,5"MAXXIS, LOKKA, ComeUp9500, SAFARI, Hi-Lift Jack, SEPAR, GPS... Пересел на RangeRover 4.2superchardger
Banya
ДЖИпер
ДЖИпер

Сообщение Banya »

Поставил на 1,26 V заметно переключение с 1 на 2, остальные нормальные. Напрягает переключение с ударом вдогонку, когда газ бросаешь. Масло, как написал выше - поменял, по ощущениям стало получше. Уровень на прогретой АКПП на 65 гр, без пузырьков. Может натяжка тормозной ленты поможет уменьшить переключения вдогонку?
GRIGAS
Модератор
Модератор

Сообщение GRIGAS »

Banya: 30 апр 2017, 14:19 Да, тема и по сей день актуальна. Прошёл более 40 тыс. на лукойл atf (d III), менял раз в год (всего 3 раза) - жидкость хорошая, особенно зимой (темп заст -56), но несоответствие фрикционных характеристик на лицо - пинки и небольшие задержки при переключении (TPS регулировал по вольтажу, фильтр менял, жидкость чистая при каждой замене, даже сливать жалко :( ). Покурил форумы mikrob.ru, oil-club.ru и везде указывается что аналогом ATF M-III является DII (dexron II). Основным производителем ATF M-III является Idemitsu kosan как в Японии так и в США. Нашёл у Idemitsu ATF D2(super ATF d2), с очень неплохим зимним показателем - температура застывания -45. Заказал по цене 198 руб литр, 8 литров. Как поменяю отпишусь.
http://www.oil-club.ru/forum/topic/1722 ... zda-m-iii/
Ну да, производит идемитсу для мазды, НО не факт, что чистое идемитсу и атф м3 для мазда корпорейшн имеют одинаковые присадки, ИМХО. Вариант интересный конечно , по цене.

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
И декстрон масло ниже классом чем М3, хотя и допустимо к использованию, поэтому при варианте перехода на идемитсу, я бы искал их атф м3, а не декстрон.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться